Quelles conséquences la chaleur a-t-elle sur l’organisme ?
Pour bien fonctionner, le corps humain a besoin de garder une température quasi constante, autour de 37°C. Il dispose donc de mécanismes de régulation pour s’adapter aux variations des températures extérieures (transpiration, dilatation des vaisseaux…). La chaleur constitue un risque pour les salariés à partir de 30°C pour un travail sédentaire, 28°C pour un travail qui demande une activité physique. Au-delà, le corps peut avoir du mal à réguler seul sa température et va développer l’un ou plusieurs des symptômes suivants :
- fatigue,
- maux de tête,
- crampes,
- déshydratation,
- troubles de l’équilibre,
- syncope,
- épuisement,
- coup de chaleur.
Qui est concerné par le travail à la chaleur ?
Certains salariés sont exposés toute l’année à la chaleur (dans le domaine de la métallurgie par exemple). Quand elle est combinée à l’humidité (dans les blanchisseries, en cuisines), la chaleur est encore plus difficile à supporter.
Sont également particulièrement exposés, les salariés qui travaillent en extérieur en période d’été (dans le bâtiment, l’agriculture, la voirie, les espaces verts).
Prévenir les effets de la chaleur
Il existe des mesures simples pour faciliter le travail à la chaleur tout en protégeant sa santé.
Il est conseillé aux salariés exposés à la chaleur :
de boire de l’eau régulièrement sans attendre la sensation de soif,
d‘éviter la consommation d’alcool,
de prendre des repas légers et fractionnés,
de porter des vêtements clairs, de préférence en coton et de se couvrir la tête à l’extérieur.
L’employeur peut également contribuer à la protection des salariés en :
informant les salariés des précautions à prendre,
aménageant les horaires de travail, en augmentant la fréquence des pauses,
en mettant en place un système de climatisation ou de ventilation dans les locaux,
en étant particulièrement attentif aux salariés qui présentent des facteurs de risques (personnes de plus de 55 ans, etc.).
En cas d’exposition prolongée à la chaleur, le corps met entre huit et douze jours pour s’habituer. Il est donc conseillé de porter une vigilance particulière aux salariés qui viennent d’arriver dans l’entreprise ou qui sont de retour de congés.
Réagir face à un coup de chaleur
Le coup de chaleur est un incident rare mais qui peut être mortel dans 15 à 25 % des cas. Lors d’un coup de chaleur, la température corporelle interne dépasse les 40,6° C. Ses symptômes ? Pouls et respiration rapides, maux de tête, nausées et vomissements, peau sèche, perte de connaissance éventuelle et pupilles dilatées.
En cas de coup chaleur, voici les premiers gestes d’urgence à réaliser :
- alerter ou faire alerter les secours,
- amener la personne dans un endroit frais et bien aéré (si elle peut être déplacée),
- la déshabiller ou desserrer ses vêtements,
- lui appliquer de l’eau froide sur le visage,
- si elle est consciente, lui faire boire de l’eau fraîche,
- si elle est inconsciente mais respire, la mettre en position latérale de sécurité, en attendant les secours.
A voir aussi
« Travail et chaleur d’été » – INRS
Sources
http://www.travailler-mieux.gouv.fr/
http://www.inrs.fr/
http://www.csst.qc.ca/