Pour éviter le coup de barre après le déjeuner ou le petit creux de milieu d’après-midi, le repas de midi est stratégique.
Les 5 ingrédients d’un repas équilibré
Pour assurer un minimum d’apports nutritionnels par jour, le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure :
- une entrée de légumes crus ou cuits, ou une soupe, ou une salade,
- un plat de légumes cuits, et/ou des féculents (pâtes, riz, légumes secs…), accompagnés d’une portion de viande, poisson, jambon ou oeuf (à répartir en 1 à 2 fois par jour). Le poisson est recommandé au moins 2 fois par semaine.
- du pain (en alternance : blanc, bis, aux céréales). Manger l’équivalent d’une baguette par jour n’est pas excessif : à moduler en fonction des autres féculents consommés dans la journée et de son activité.
- un produit laitier : lait nature ou en sauce béchamel, yaourt, fromage blanc, fromage râpé, frais, affiné…
- un dessert : fruits crus ou cuits (en compote, au four).
Idéalement, chaque repas devrait être composé pour moitié de fruits et légumes.
Si le déjeuner n’est pas toujours équilibré, le soir, on peut toujours le compléter ou le compenser.
À midi, vous avez déjeuné : |
Le soir, pensez à rééquilibrer, par exemple avec : |
Au fast-food
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Au restaurant avec des clients
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Un sandwich
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Au restaurant d’entreprise
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ASTUCE
En horaires de travail classiques, l’idéal est de conserver autant que possible vos heures habituelles de repas. Le repas de midi sur le lieu de travail est l’occasion de partager un moment de convivialité avec vos collègues, vos amis ou vos clients !
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