À l’heure du déjeuner, la plupart des salariés font une pause repas sur leur lieu de travail. Déjeuner d’affaires, sandwichs pris sur le pouce, repas au fast-food… ces repas ne sont pas toujours un modèle d’équilibre. admin Vignette

Pour éviter le coup de barre après le déjeuner ou le petit creux de milieu d’après-midi, le repas de midi est stratégique.

Les 5 ingrédients d’un repas équilibré

Pour assurer un minimum d’apports nutritionnels par jour, le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure :

Idéalement, chaque repas devrait être composé pour moitié de fruits et légumes.

Si le déjeuner n’est pas toujours équilibré, le soir, on peut toujours le compléter ou le compenser.

À midi, vous avez déjeuné :

Le soir, pensez à rééquilibrer, par exemple avec :

Au fast-food
  • un hamburger ;
  • des frites ;
  • un yaourt à boire ;
  • un fruit.
  • tomates/carottes rappées/melon ;
  • tarte de légumes/purée de courgettes ;
  • pain ;
  • produit laitier ;
  • fruits.
Au restaurant avec des clients
  • une salade composée ;
  • une viande grillée avec des pâtes ;
  • une pâtisserie.
  •  soupe/champignons ;
  • poisson en papillote, haricots verts ;
  • pain ;
  • fromage ;
  • fruits.
Un sandwich
  • pain complet/jambon/fromage ;
  • un yaourt ;
  • une compote.
  • taboulé ;
  • choux-fleurs/fenouil/courgettes/carottes ;
  • pain ;
  • yaourt ou du fromage blanc ;
  • fruits.
Au restaurant d’entreprise
  • œufs mayonnaise ;
  • du poisson avec du riz ;
  • une tarte aux fraises.
  • salade ou pamplemousse ;
  • pâtes aux légumes ;
  • pain ;
  • produit laitier ;
  • compote.

ASTUCE

En horaires de travail classiques, l’idéal est de conserver autant que possible vos heures habituelles de repas. Le repas de midi sur le lieu de travail est l’occasion de partager un moment de convivialité avec vos collègues, vos amis ou vos clients !

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